Estado do Rio

Produção de mel de abelhas movimenta R$ 10 milhões por ano no estado do Rio

O Estado do Rio de Janeiro produz 400 toneladas de mel por ano, o que movimenta mais de R$ 10 milhões na economia fluminense. Produzido pelas abelhas, o produto encontra uso na indústria da saúde, beleza e culinária. Nesta segunda-feira (21) marcou a celebração desse alimento que conta com elevado valor nutricional.

O consumo dos produtos das abelhas aumentou significativamente durante a pandemia. O movimento é propício ao fortalecimento da cadeia de mel.

A secretaria de Agricultura, através da linha de crédito ‘Prosperar’, viabiliza incentivos aos apicultores. “Disponibilizamos um empréstimo a juros baixos para que o pequeno e médio produtor possa investir na sua produção e alavancar as suas vendas”, ressalta o secretário de Agricultura, Marcelo Queiroz.

No estado do Rio, existem aproximadamente 1.300 apicultores. O município de São Fidélis, no norte fluminense, se destaca como o maior produtor de mel no Estado do Rio.

Com aproximadamente 120 produtores, a cidade constatou um aumento considerável no consumo e venda do alimento. Os municípios de Nova Friburgo, Bom Jardim, Teresópolis e Paraíba do Sul também contam com produção.

O programa Prosperar viabilizou entrepostos para o beneficiamento eficiente a fim de manipular e formalizar a demanda do mercado. “Podemos calcular que o consumo per capita passou a 120 gramas ao ano”, destacou o diretor da Federação dos Apicultores do Rio de Janeiro, Nelson Victor de Oliveira.

O produto tem propriedades medicinais, é rico em minerais e nutrientes. Além de ser reconhecido como um dos produtos mais eficientes indicados no combate aos efeitos da gripe e resfriados, serve de complemento alimentar.

Segundo a nutricionista da Secretaria de Agricultura, Tatiana Novo, o mel pode ser um importante aliado no bom funcionamento intestinal por ter o poder de controlar os níveis de microrganismos e auxiliar no bom funcionamento do corpo.

“É de fácil digestão e assimilação, tem valor energético elevado devido aos carboidratos encontrados, como açúcares simples como glicose e frutose, o que contribui para o equilíbrio dos processos biológicos, além de ser responsável pela viscosidade e atividade antibacteriana. É tradicionalmente usado em casos contra doenças pulmonares, resfriados, gripe e fraqueza. Estudos atribuem ao mel de abelha efeito anti-inflamatório, analgésico, sedativo, cicatrizante, expectorante e hiposensibilizador”, explica.

Para solicitar o empréstimo, entre em contato com os escritórios locais da Emater-Rio ou através do e-mail: agrofundo.rio@gmail.com. Veja os endereços dos escritórios locais no link: (clique aqui).

 

Esio Bellido

Bacharel em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, pelo Centro Universitário Fluminense - UNIFLU/FAFIC - Campos dos Goytacazes-RJ - Formado em 22/12/2005. Pós-graduado em 'Especialização em Assessoria e Gestão da Comunicação', pela Universidade Anhambi Morumbi-SP - 2021/2022. Registro Profissional de Jornalista nº 0036792/RJ – MTb - Emitido pelo Ministério do Trabalho e Emprego de Campos dos Goytacazes-RJ, em 17/07/2015. Acadêmico em Direito (2º período).

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