Produção de mel de abelhas movimenta R$ 10 milhões por ano no estado do Rio
O Estado do Rio de Janeiro produz 400 toneladas de mel por ano, o que movimenta mais de R$ 10 milhões na economia fluminense. Produzido pelas abelhas, o produto encontra uso na indústria da saúde, beleza e culinária. Nesta segunda-feira (21) marcou a celebração desse alimento que conta com elevado valor nutricional.
O consumo dos produtos das abelhas aumentou significativamente durante a pandemia. O movimento é propício ao fortalecimento da cadeia de mel.
A secretaria de Agricultura, através da linha de crédito ‘Prosperar’, viabiliza incentivos aos apicultores. “Disponibilizamos um empréstimo a juros baixos para que o pequeno e médio produtor possa investir na sua produção e alavancar as suas vendas”, ressalta o secretário de Agricultura, Marcelo Queiroz.
No estado do Rio, existem aproximadamente 1.300 apicultores. O município de São Fidélis, no norte fluminense, se destaca como o maior produtor de mel no Estado do Rio.
Com aproximadamente 120 produtores, a cidade constatou um aumento considerável no consumo e venda do alimento. Os municípios de Nova Friburgo, Bom Jardim, Teresópolis e Paraíba do Sul também contam com produção.
O programa Prosperar viabilizou entrepostos para o beneficiamento eficiente a fim de manipular e formalizar a demanda do mercado. “Podemos calcular que o consumo per capita passou a 120 gramas ao ano”, destacou o diretor da Federação dos Apicultores do Rio de Janeiro, Nelson Victor de Oliveira.
O produto tem propriedades medicinais, é rico em minerais e nutrientes. Além de ser reconhecido como um dos produtos mais eficientes indicados no combate aos efeitos da gripe e resfriados, serve de complemento alimentar.
Segundo a nutricionista da Secretaria de Agricultura, Tatiana Novo, o mel pode ser um importante aliado no bom funcionamento intestinal por ter o poder de controlar os níveis de microrganismos e auxiliar no bom funcionamento do corpo.
“É de fácil digestão e assimilação, tem valor energético elevado devido aos carboidratos encontrados, como açúcares simples como glicose e frutose, o que contribui para o equilíbrio dos processos biológicos, além de ser responsável pela viscosidade e atividade antibacteriana. É tradicionalmente usado em casos contra doenças pulmonares, resfriados, gripe e fraqueza. Estudos atribuem ao mel de abelha efeito anti-inflamatório, analgésico, sedativo, cicatrizante, expectorante e hiposensibilizador”, explica.
Para solicitar o empréstimo, entre em contato com os escritórios locais da Emater-Rio ou através do e-mail: agrofundo.rio@gmail.com. Veja os endereços dos escritórios locais no link: (clique aqui).