Trabalhador brasileiro gasta até 35% do salário com refeição fora de casa
O trabalhador brasileiro gasta em média R$ 46,60 para almoçar fora de casa neste ano. O valor é 14,7% superior ao registrado em 2022, considerando a categoria de self-service, restaurantes por quilo e à la carte.
A despesa mensal ultrapassa R$ 1.000, ou 35% do salário médio, para uma refeição completa, com prato principal, bebida não alcoólica, sobremesa e café.
Três capitais se destacam com os preços mais altos. Florianópolis tem valor médio de R$ 56,11; Rio de Janeiro, R$ 53,90; e São Paulo, R$ 53,12.
Os dados são da pesquisa Preço Médio da Refeição Fora do Lar, realizada neste ano pela Mosaiclab, empresa de inteligência de mercado do grupo Gouvêa Ecosystem, e encomendada pela ABBT (Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador).
O aumento anual mostrado pelo levantamento ficou acima da inflação oficial medida pelo IPCA (Índice Nacional de Consumidor Amplo) nos últimos 12 meses, de 5,19%, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Enquanto a alimentação no domicílio registrou queda de 0,78% no acumulado dos últimos 12 meses, comer fora ficou 5,42% mais caro no mesmo período, segundo o IPCA de setembro.