Polo Gastronômico anuncia pratos do 12º Festival
De 6 a 10 de setembro, Macaé se transformará no melhor destino gastronômico do estado do Rio de Janeiro. O Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros e a Prefeitura estarão promovendo a décima segunda edição do Festival Macaé de Cultura e Gastronomia. O tema deste ano é “Serra e Mar”, com pratos comercializados ao preço único de R$35 e sobremesas de R$20 a R$25.
A programação será realizada ao longo da orla dos Cavaleiros. Nos dias 6 e 8, o festival será a partir das 18h, já nos dias 7, 9 e 10, às 13h. Os chefes mostrarão toda criatividade na cozinha show elaborando ao vivo pratos para degustação, harmonizando com rótulos de vinhos, cachaças e estilos de cervejas artesanais.
Serão mais de 30 receitas comercializadas pelos associados e convidados do Polo. Os participantes do Festival são: Balli Sushi; BB Brigadeiro; Bom a Pampa; Cachaçaria 7 engenhos; Calebito; Container 63; Cozinha Urbana; Delirium Burguer; Durval; Estação da Praia; Existe um Lugar; Feito com Arte; Forneria Giorgio; Gêmeos; Go Go Wok; HopGarden; Ilhote Sul; Kopenhagen; Lagostão; Lugano; Macahé Burguer; Maria Donuts; Mirabolando; Novo Parada; Nuvem de Mel; Picanha do Zé; Ricardo Cardoso; São João; Seu Clovis Burguer; Sweet Popcorn; Trattoria de Nutte; Vicolli; Yashi e Zampa.
Para o presidente do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, André Alcino, este é o principal evento anual da gastronomia da cidade. “A cada edição, o festival é aprimorado. Este ano será maior que nos anos anteriores, mantendo a disposição dos estandes que fizemos no festival de hambúrguer para que o público fique na orla com a vista do mar. Teremos mais opções gastronômicas e também culturais com dois palcos onde serão feitas apresentações simultâneas, atendendo os gostos de todo o público cliente. A cozinha show é nossa grande estrela e também trará grandes nomes na programação”, disse.
Já o secretário adjunto de turismo, Leo Anderson, destacou que a prefeitura entende a importância socioeconômica dos eventos para o turismo. “Também no impacto que exercem sobre a economia local, bem como os benefícios gerados para a população, por isso, uma das políticas da gestão é apoiar a realização dos eventos gastronômicos, artísticos e culturais”.
Além dos estandes comercializando os pratos e sobremesas, a grande atração do festival é a cozinha show com programação especial, dois palcos com atrações musicais, e espaço kids que garante entretenimento para os pequenos se divertirem.
Idealizado em 2010, o Festival Gastronômico veio somar um novo atrativo ao roteiro turístico e cultural do estado do RJ, reunindo grandes personalidades da culinária nacional e internacional, se consolidando como referência gastronômica na Região dos Lagos.
O evento faz parte do calendário oficial do município com a realização do Polo Gastronômico junto com a Prefeitura de Macaé e a produção de Beto Brandão Eventos.
Conheça os Pratos do 12º Festival Macaé de Cultura e Gastronomia
Balli Sushi
Sakana furai Cube – Cubos crocantes de salmão e peixe branco infusionado no molho cremoso tailandês, levemente apimentado e teriaki artesanal sobre o arroz negro e amêndoas laminadas.
Chef: Samuel Antônio.
Bom a Pampa
Arroz Jambalaya – Arroz caldoso de camarão, linguiça Blumenau e frango com tempero cajun, tomate confit, pimentões, páprica defumada e especiarias.
Chef: Valquiria Ferreira.
Calebito
Dôsdileite – Doce de leite caramelizado, farofa crocante de nozes e sorvete de queijo da canastra.
Chef: Patrícia Luziê.
Container63
Arroz de Pato – Arroz no próprio caldo do pato, cenoura picada, pimenta de cheiro, acelga, caldo de Tucupi, finalizando com crocante de Guanciale e cebolinha fresca.
Chef: Gerson Martins.
Cozinha Urbana
Chorizo ao Foyot – Bife de chorizo na manteiga de ervas com molho Foyot, demi glace e batata rústica com páprica e raspas de limão siciliano.
Chef: Stefano Digiorno.
Delirium Burguer
Ousado – Pão brioche, blend bovino 120g, maionese da casa, cheddar, bacon e cebola empanada.
Durval
Perfetto – Polvo e Camarão puxados no azeite, manteiga e ervas, creme de banana da terra ao sauvignon Blanc.
Chefs: Rodrigo Marchon e Carlinho Bahiano.
Estação da Praia
KROC in ROLL – Crocante de mignon com bacon e queijo meia cura derretido. Empanado na Panko e frito. Acompanha: arroz de palmito e molho pesto de ervas.
Chefs: Rodrigo Souza e Klleverson Senes
Existe um Lugar
Torta Zero de Pistache – Massa de farinha de amêndoas, linhaça, chocolate 70% e leite em pó zero lactose, recheada com uma deliciosa pasta de pistache com toque de baunilha. Zero açúcar, zero lactose e zero farinha branca. Adoçada com xilitol.
Chefs: Jessica Salles e Vívian Mussi
Feito com Arte
Surf n Turf – Fettuccine Artesanal , ao molho de limão siciliano, costela de boi defumada e camarões, finalizado com tomate confit, manjericão e queijo parmesão.
Chefs: Ana Paula Gazire e Lusmeri Pereira.
Forneria Giorgio
Gnocchi Arretado – Gnocchi nordestino flambado na manteiga de garrafa, carne seca desfiada, queijo coalho gratinado e chips de banana da terra.
Chef: Jorge Eduardo Barcelos
Gêmeos
Arroz de Moquequinha – Arroz com base de moqueca, polvo e camarões grelhados.
Chef: Welton Araujo.
Go Go Wok
Sushi burrito de salmão – Salmão, Kani, cream cheese, repolho roxo, couve crispy e shiracha mayo empanado em farinha crocante.
Chef: Devanir Almeida.
Hoppgarden
Costela de Adão – Ragu de costela bovina cozido lentamente na cerveja Stout, polenta cremosa com queijo da serra da canastra.
Chef: Francisco Nóbrega.
Ilhote sul
Paella do Atlântico – Arroz de paella com polvo, camarão e lula, caldo marinero, ervilhas torta, farofinha crocante de dendê e coco natural.
Chef: Renato Martins.
Lagostão
Talharim com Camarão ao Catupiry – Talharim, camarão cozido, catupiry, cebola, alho, salsinha, colorau, cebolinha e coentro.
Chef: Kássio Xavier.
Lugano Macaé
ChocoBrownie – Brownie recheado com brigadeiro branco, coberto com chocolate ao leite Lugano derretido, acompanhado de sorvete de creme e raspas de chocolate branco
Chef: Lidiane Mota.
Macahe Burguer
Sana – Pão brioche, blend 120g bovino, maionese de alho negro, cebola caramelizada, molho blue cheese e crispy de alho poro.
Chef: Bruno Macedo.
Mirabolando Confeitaria
Torta de Maçã – Torta de maçãs com especiarias, servida com coulis de frutas vermelhas.
Chef Confeiteiro: Alex Saidler.
Novo Parada
Risoto Malbec do Parada – Filé mignon recheado com brie e risoto de arroz arbóreo com vinho Malbec, finalizado com parmesão.
Chef: Rodrigo.
Nuvem de Mel
Vulcão Romeu e Julieta – Bolo vulcão de queijo, com brigadeiro cremoso de parmesão, calda quente e cremosa de goiabada.
Picanha do Zé
Picanha no Rolete – Picanha Maturada braseada, na barca de aipim crocante com uma camada de queijo Raclette levemente derretido.
Chef: Vitor Neves
São João
DU SERTÃO – Filé mignon de sol, pirão de queijos do sertão (queijo coalho e queijo de manteiga) salpicos de crispy de batata doce finalizado com manteiga de garrafa.
Chefs: Geraldo Correia e Alan Tercio.
Seu Clóvis Burger
Fondue Burger – 150g de blend bovino, num pão brioche, fondue de queijos e farofa de bacon.
Chef: Kawlee Silva.
Trattoria do Nutte
Bacalhau ao forno – Risoto de aspargos, posta bacalhau, cebola ao confit, batata à dore e alho frito.
Chef: João Filho.
Vicoli
World Stars – Pizza Base de queijos da Fazenda Atalaia minas, mogiana e tulha, linguiça curada apimentada, pesto de basílico e compota de jabuticaba.
Chef: Jaqueson Dichoff
Yashi bar
Ninho vegano – Ninho de batata baroa com mix de cogumelos regado no azeite trufado, flambado no saquê culinário, shoyu, especiarias da casa, finalizado com mini alface crespa e melaço de cana.
Chef: Brisa Daionelli.
Fonte: Prefeitura Macaé