O avanço da produção de café e do turismo no Vale do Café
Por ocasião do Dia Nacional do Café, comemorado neste sábado (24 de maio), o assessor especial da Setur-RJ e coordenador do Arranjo Produtivo Local (APL) do Vale do Café, Wanderson Farias, fez um balanço sobre os avanços do setor na região desde a implementação do projeto, em 2020.
“O APL surgiu por meio do Fórum do Café, realizado na Câmara Municipal de Vassouras, com as presenças dos secretários de Estado de Agricultura, Turismo e Desenvolvimento Econômico do Rio de Janeiro; Sebrae; Emater, Pesagro; e outros parceiros. A partir desse movimento, lançamos o APL, com apoio do Governo do Estado do Rio, por meio das três secretarias citadas. Desde então, a gente vem fazendo esse trabalho junto aos produtores de café em cada município”, lembrou Wanderson.
Entre os desdobramentos que merecem destaque, estão a primeira Associação de Cafeicultores do Vale do Café (Ascav); a parceria com a Pesagro para instalação do primeiro laboratório de café no Vale do Café; e o primeiro museu público do café do estado do Rio, que será lançado em Ipiabas, através de parceria entre a Prefeitura de Barra do Piraí e a Setur-RJ.
O Sebrae está emplementando a primeira IG ( Identificação geográfica do Café ) no Vale do Café.
“Também quero destacar as fazendas históricas que representam o Ciclo do Café do século 19, como a Florença, que tem o café campeão do ano de 2019; a Alliança, que tem o Café Durini; e a Fazenda da Taquara, com seu café alta qualidade; todas propriedades importantes nesse movimento, assim como o surgimento de novos produtores em chácaras e outroas propriedades abertas ao turismo”, disse Wanderson.
O assessor especial destacou, ainda, o Turismo Rural da Setur-RJ: “É uma orientação do nosso secretário Gustavo Tutuca apoiar os produtores que fazem parte do APL e do Turismo Rural. Aproveito pra destacar o apoio da secretaria de Desenvolvimento Econômico, na pessoa da secretária Fernanda Curdi; da secretaria de Agricultura, na pessoa do Dr. Flávio Campos; e da Pesagro, na pessoa do presidente Paulo Renato. Essa parceria vem viabilizando a gente tocar esse projeto”.
Wanderson Farias também ressaltou a importância do apoio da Setur-RJ a festivais e eventos no Vale do Café. “Eventos como os Festivais Sabores do Vale do Café, Delícias do Vale e Vale do Café, contam sempre com a participação dos produtores de café e também dos produtores de queijo e cachaça, que compõem o APL, ajundando na promoção dos produtos”, explicou o coordenador.
Por fim, Wanderson, falou sobre a importância do projeto de sinalização turística da Setur-RJ e sobre uma nova rota voltada exclusivamente ao café. “Seguimos com esse projeto, que é muito importante, e dias atrás instalou mais duas placas. Pra completar esse primeiro semestre, estamos concluindo a criação da Rota Turística do Café, que será lançada em breve, contemplando as principais fazendas históricas que plantam café na região!, finalizou.
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