Exportações de carne de porco batem recorde em 2021
O Brasil faturou mais de US$ 2 bilhões com o comércio exterior do item
O Brasil bateu recorde de exportações de carne de porco em 2021. Ao todo, os embarques chegaram a 1,1 milhões de toneladas — 11% a mais que no ano anterior.
A contagem é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e leva em consideração tanto o produto in natura quanto o processado. Nesse meio tempo, a receita com as exportações de carne de porco atingiu US$ 2,6 bilhões em 2021. Ou seja: a cifra é 16% maior que os US$ 2,3 bilhões de 2020.
No mês de dezembro, a quantidade enviada a outros países chegou a quase 90 mil toneladas. Desse modo, os embarques do item ao mercado externo ao longo do mês passado renderam US$ 191 bilhões ao Brasil.
O mercado asiático segue como o mercado que mais absorve as exportações de carne de porco do Brasil. O destaque ficou para a China, que comprou 533 mil toneladas do item ao longo de 2021.
“A Ásia continua sendo a principal região compradora de nossa carne suína e deverá permanecer em 2022 como nosso principal parceiro”, avalia Ricardo Santin, presidente da ABPA. “A Rússia também deverá ser novamente um importante parceiro para o Brasil neste ano que se inicia.”
De acordo com Santin, “quase 100 países” receberam as exportações de carne de porco brasileira em 2021. Ele tem “boas expectativas” para os produtos nacional no comércio externo em 2022. “Diversos países concorrentes do Brasil no cenário internacional enfrentam problemas com a peste suína africana e com outros fatores de produção”, explica.