Evento do APL da Cachaça e do Queijo Artesanal do Vale do Café acontece na UniVassouras
A Reunião Técnica do Arranjo Produtivo Local (APL) da Cachaça e do Queijo Artesanal do Vale do Café será realizada no auditório da Universidade de Vassouras no próximo dia 25. Os secretários de Estado de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agricultura, respectivamente Vinicius Farah, Gustavo Tutuca e Dr. Flávio farão a abertura institucional do evento a partir das 10h.
A primeira Reunião Técnica do novo APL foi alinhada em encontro que aconteceu no final de setembro na Secretaria de Desenvolvimento do Estado, no Palácio Guanabara. Na ocasião, o secretário Farah e a subsecretária Marina Esteves receberam o superintendente da Secretaria de Agricultura Paulo Henrique, o assessor institucional da Setur-RJ Wanderson Farias, o assessor institucional da Universidade de Vassouras Hamilton Moss, o diretor da TurisRio Pablo Kling, o representante do Ministério da Agricultura Celso Merola e os empresários Rodrigo Du Vale (Rota do Queijo – Valença/Vale do Café) e Fábio Karan (Cachaça Karan).
Wanderson Farias – Setur-RJ na reunião de alinhamento do evento na Univassouras com os produtores de cachaça e queijo.
– O espaço da Universidade de Vassouras é o melhor lugar para esse evento que une órgãos importantes do estado como Pesagro, Sebrae, Emater e Secretarias de Agricultura, Desenvolvimento e Turismo para impulsionar a economia através da valorização da produção rural com a atividade turística – disse o assessor da Wanderson Farias, destacando que o secretário Gustavo Tutuca além de apoiar o APL também incentiva a presença dos produtores de Cachaça e Queijo na rota do Turismo Rural da Setur-RJ.
Wanderson lembrou que o Arranjo Produtivo Local (APL) da Cachaça foi iniciado em 2019 com reuniões em Vassouras e interrompido com a pandemia. Agora, o Queijo Artesanal faz parte do Arranjo produtivo Local, que também passa a contar com a parceria dos cursos de Engenharia Química e Nutrição da Universidade de Vassouras.
Confira a programação completa da Reunião Técnica abaixo.
9h30: Credenciamento;
10h: Abertura
Vinicius Farah, Secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico;
Gustavo Tutuca, Secretário de Estado de Turismo;
Dr. Flávio, Secretário de Estado de Agricultura;
Júlio Cezar Resende, Diretor de Produtos e Atendimento do Sebrae;
10h40: Apresentação do histórico do APL da Cachaça do Vale do Café – Daniel Santa Cruz – Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico;
11h: Apresentação da IG (Indicação Geográfica) ou Denominação de Origem – Celso Merola – Ministério da Agricultura (MAPA);
11h20: Apresentação da minuta do Decreto de Regulamentação da Lei Nº 9.059 de 15 de outubro de 2020, que trata da produção e comercialização de queijos artesanais do Rio de Janeiro – Paulo Henrique – Secretaria de Estado de Agricultura;
11h40: Apresentação da proposta da Identificação Geográfica (IG) dos queijos artesanais do Vale do Café – Aline Barreto – Sebrae;
12h: Lançamento do APL do queijo Artesanal do Vale do Café;
12h20: Harmonização do Vale: Queijo e Cachaça – Priscila Soares – SENAC;
13h: Visita ao laboratório da Engenharia Química da Universidade de Vassouras.
Parabéns p todos os envolvidos neste evento importantíssimo para nossa cidade de Vassouras-RJ.( princesinha do café )!