Editorial

Consumo de carne bovina volta a crescer em 2023, após cinco anos de queda

Segundo projeção da Conab, a disponibilidade per capita da proteína vai passar de 26 para 29 quilos por habitante no ano

Com o crescimento da população, o consumo de carne bovina pelos brasileiros vai aumentar em 2023, após cinco anos de queda. De acordo com a projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a disponibilidade per capita da proteína vai passar de 26 para 29 quilos por habitante ao ano, uma alta de 11,6%.

Somados os três principais tipos de proteína animal consumidos pelos brasileiros, a bovina, a suína e a de frango, esse número atingirá 96 quilos por habitante ao ano, o segundo maior índice já registrado, inferior apenas ao de 2013.

Nos últimos anos, o consumo de carne bovina despencou no país. Em 2018, cada brasileiro comeu, em média, 34 quilos de carne. No ano seguinte, o consumo médio foi de pouco mais de 30 quilos. Em 2020 e 2021, ficou estabilizado em 27 quilos. E, no ano passado, recuou a 26 quilos por habitante no ano

Entre os motivos para a alta do consumo em 2023 está a maior oferta de carnes no mercado interno, que deverá apresentar recuperação neste ano e pode atingir o maior nível na série histórica.

“Com a maior produção, a disponibilidade per capita também cresce. O incremento no indicador ocorre mesmo com o crescimento da população brasileira”, afirma a Conab em nota.

A quantidade do produto no mercado doméstico, considerando carne bovina, suína e de frango, está projetada em 20,77 milhões de toneladas, um aumento de 5% quando comparado ao volume estimado em 2022.

“Esse cenário contribui para uma tentativa de queda nos preços, o que já começa a ser percebido no mercado, como mostra a pesquisa do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA), divulgada em março pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)”, afirma o presidente da Companhia, Edegar Pretto.

Esio Bellido

Bacharel em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, pelo Centro Universitário Fluminense - UNIFLU/FAFIC - Campos dos Goytacazes-RJ - Formado em 22/12/2005. Pós-graduado em 'Especialização em Assessoria e Gestão da Comunicação', pela Universidade Anhambi Morumbi-SP - 2021/2022. Registro Profissional de Jornalista nº 0036792/RJ – MTb - Emitido pelo Ministério do Trabalho e Emprego de Campos dos Goytacazes-RJ, em 17/07/2015. Acadêmico em Direito (2º período).

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *