Editorial

Brasil terá aumento na produção de café e previsão de crescimento agrícola até 2027

Estimativa preliminar do governo de São Paulo prevê alta de 39,7% na produção de café no Estado para a safra 2019/20 em comparação com o período anterior. Ao todo o Instituto de Economia Agrícola (IEA) do governo estadual, estima 370 mil toneladas do produto, ou 6,17 milhões de sacas.

Segundo o levantamento da Previsão e Estimativa da Safra Agrícola, em junho de 2020, em comparação com o mesmo mês do ano passado, houve uma variação negativa da área produtiva de 0,7% e uma alta da produtividade de 39,4% para a cultura do café. A alta na produtividade acontece principalmente pela acentuada bienalidade da lavoura típica da região de Franca.

Outras culturas como a cana-de-açúcar e laranja deverão ter estabilidade. A produção paulista de cada deve ter variação positiva de 0,8% e atingir 438,9 milhões de toneladas, em consequência do aumento de 1,3% na produtividade. Já a laranja deverá ter uma queda de 0,9%, com 13.564 toneladas, por causa da deficiência hídrica e aumento das temperaturas diurnas nos meses de março e abril.

Já o último relatório da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) tem excelentes perspectivas de crescimento agrícola para a América Latina até 2027.

O relatório prevê um crescimento de 17% na produção agrícola e pesqueira da América Latina e Caribe nos próximos 8 anos.

Dos 17% de aumento, 9% serão devido ao aumento da produção agrícola, 6,63% em razão do setor pecuário e 1,36% devido ao aumento da produção pesqueira.

O crescimento agrícola estará ligado principalmente ao aumento de produtividade em áreas já exploradas, em virtude do uso de novas tecnológicas e melhores estratégias de manejo.

Porém, há previsão de abertura de mais 11 milhões de hectares para exploração agrícola e destas, 62% serão destinados ao plantio de soja.

Neste contexto, o Brasil será peça-chave na produção de alimentos para o mundo, aumentando principalmente a produção em áreas com sistema produtivo de soja, primeira safra e milho, segunda safra.

Apesar de existirem perspectivas que a demanda por importação de soja pela China caia nos próximos anos, o mercado interno de consumo e processamento será aquecido.

A produção de soja no Brasil também tende a ser impulsionada pelo aumento da demanda interna do país por fonte de proteína para ração animal, o que equivale a um aumento de 25% na demanda.

O Brasil tem perspectiva de aumentar em 27% a produção de bovinos, suínos e frangos.

Além disso, a procura por etanol pode aumentar em 84% devido à implantação de políticas públicas em países em desenvolvimento como Brasil, Argentina e Indonésia. O que impulsionará ainda mais o mercado de cana-de-açúcar brasileiro e outro setor que terá um aumento substancial na agricultura brasileira é o plantio de café.

Esio Bellido

Bacharel em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, pelo Centro Universitário Fluminense - UNIFLU/FAFIC - Campos dos Goytacazes-RJ - Formado em 22/12/2005. Pós-graduado em 'Especialização em Assessoria e Gestão da Comunicação', pela Universidade Anhambi Morumbi-SP - 2021/2022. Registro Profissional de Jornalista nº 0036792/RJ – MTb - Emitido pelo Ministério do Trabalho e Emprego de Campos dos Goytacazes-RJ, em 17/07/2015. Acadêmico em Direito (2º período).

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