Estado do Rio

Primeira Associação de Cafeicultores do Vale do Café fortalece a região

Realizado nos dias 6 e 7 de dezembro no Espaço Joaquim José Teixeira Leite,em Vassouras, o Festival Sabores do Vale do Café reuniu diversas autoridades do estado e da região e foi marcado por um importante lançamento que fortalece a produção de café na região.

No primeiro dia do evento apoiado por Setur-RJ e Sebrae, foi lançada a primeira Associação de Cafeicultores do Vale do Café, que tem objetivo de apoiar os produtores. “Iniciamos esse movimento do café em 2020, quando eu era secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Vassouras e realizamos o primeiro fórum do café com presença de secretários de Estado de Turismo, Agricultura e Desenvolvimento, presidentes da Emater, do Sebrae, da Ascarj, da Pesagro e de outros órgãos importantes”, disse o assessor especial da Setur-RJ, Wanderson Farias, lembrando que, nesses quatro anos, o segmento evolui com a criação e expansão do Arranjo Produito Local (APL) do Vale do Café.

Atualmente, no estado do Rio, 80% da produção de café está no Noroeste, 19% na região Serrana e apenas 1% no Vale do Café, região que tem esse nome devido ao apogeu durante o século 19, quando chegou a exportar 75% do café produzido no Brasil. “Mesmo responsável pela fatia minoritária atualmente, o Vale do Café se destaca pela qualidade, tendo, inclusive, o melhor café do estado do Rio segundo premiação de 2019, produzido na Fazenda Florença, entre outros premiados. Temos, hoje, 38 membros no APL. Junto do Sebrae, também estamos criando a Identicação Geográfica. A Setur-RJ tem apoiado os projetos, especialmente os festivais, como Vale do Café, Delícias do Vale e agora Sabores do Vale. Esses eventos são importantes para que os produtores possam participar de painéis e apresentar e vender seus cafés especiais”, disse Wanderson.

Visite e conheça o Instagram da Setur-RJ

O secretário Gustavo Tutuca, que estava em missão do estado no EUA no período do Sabores do Vale do Café, enviou um vídeo parabenizando os produtores e reiterou o apoio da Setur-RJ aos produtores.

“Nosso secretário valoriza a força dos nossos produtores. A Setur-RJ vai continuar esse movimento de estímulo às propriedades de café, movimentando a economia, promovendo a região e gerando emprego e renda”, finalizou Wanderson.

 

Confira, abaixo, os membros da Associação de Cafeicultores do Vale do Café:

Diretoria Executiva:

 

Diretor Presidente

JOÃO DOMINGUES R. MACHADO

Diretor Vice-presidente

SAKAE KAGOHARA

 

DIretor Administrativo

THIAGO COSTA LOPES GARCIA

 

Diretor Financeiro

DANILO GAMA

 

Diretor de Turismo e Comunicação

CARLOS ALEXANDRE LAVINAS PEREIRA

 

Conselho Fiscal:

 

Membro

LUIZ PAULO TOSTES

 

Membro

VIVIAN ROCHA DIAS

 

Membro

CARLOS ROBERTO BARROS   LEITE

 

Conselho Regulador:

 

Coordenador

PAULO ROBERTO DOS SANTOS

 

Membro

ROGÉRIO SILVA LOUZADA

 

Membro

DANIEL MAHON BASTOS

Indicado da ASCARJ

 

Membro

LUIZ HENRIQUE MAGALHÃES

 

Membro

BRUNO ALMEIDA

 

Membro

WANDERSON VALÉRIO RIBEIRO FARIAS

APL do Café do Vale do Café

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *