Projeto de Indicação Geográfica do Vale do Café é apresentado em Vassouras
O Museu do Café da Fazenda São Luiz da Boa Sorte em Vassouras sediou o evento de apresentação do cronograma do Projeto de Indicação Geográfica do Vale do Café.
As Indicações Geográficas (IGs) são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Realizado por Sebrae RJ em parceria com a ASCARJ e apoio da Setur-RJ e do Instituto Preservale, o projeto tem como objetivos proteger a região produtora e sua herança cultural e agregar valor ao produto.
Promovido na manhã da última segunda-feira, 29, o evento também contou com a palestra de Anselmo Buss do Instituto Inovates, que falou sobre os benefícios do reconhecimento do Vale do Café pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), entidade responsável pela certificação.
“Esse reconhecimento pelo INPI contribui para o crescimento do cultivo do café, sua importância econômica e turística para a região, fortalecido pelo APL do Vale do Café”, disse o assessor especial da Setur-RJ e vice-presidente do Preservale Wanderson Farias, destacando que além das Secretarias de Estado de Turismo, Agricultura e Desenvolvimento Econômico, o APL do Café conta com as parcerias de Emater; Pesagro; Preservale; Sebrae; Ascarj e UniVassouras.
“O Preservale apoia o APL e o projeto de Indicação Geográfica. Nossa região tem o café campeão do Paulo Roberto produzido na Fazenda Florença e ganhou muitos produtores nos últimos anos com o sucesso do APL. Além disso, fazendas históricas como a São Luiz da Boa Sorte são fundamentais para o valor turístico do Vale do Café”, pontuou o presidente do Preservale Nestor Rocha.
Além de Anselmo, Wanderson e Nestor, o evento no Museu do Café teve as presenças da supervisora da Emater em Vassouras, Srª. Delaine, da consultora do Sebrae, Srª. Leda Barreto e produtores de café.
Momentos do evento: