Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café realiza 2ª edição em maio
Programação destaca o slow food e presta homenagem à Clementina de Jesus
A chegada do outono traz novos atrativos para quem planeja conhecer ou voltar ao Vale do Café. De 19 a 28 de maio será realizada a 2ª edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café.
O evento acontece em dois finais de semana e reúne 15 municípios que compõem o Vale do Café: Valença; Vassouras; Barra do Piraí; Piraí; Mendes; Engenheiro Paulo de Frontin; Rio das Flores; Miguel Pereira; Paty do Alferes; Paracambi; Paraíba do Sul; Pinheiral; Volta Redonda; Barra Mansa e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.
A expectativa dos organizadores é reunir uma centena de estabelecimentos gastronômicos, entre cafés, docerias, sanduicherias e restaurantes, fazendas históricas e produtores do Vale do Café, além de opções de artesanato.
O foco da programação é valorizar a gastronomia regional auto sustentável da região, que esse ano destacará o slow food, um movimento de base, organizado em rede, representado na região pela comunidade “Rota dos sabores do Vale do Café”.
“O Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café apoia iniciativas e comunidades comprometidas em construir um mundo melhor, onde todos possam desfrutar de um alimento bom para quem consome, bom para quem produz e bom para o planeta. Para que isso se torne realidade, precisamos agir juntos, envolvendo agricultores, pescadores, cozinheiros, comerciantes, educadores, escritores e ativistas em defesa da diversidade cultural e biológica, educando e mobilizando pessoas e comunidades, influenciando políticas em setores públicos e privados. O evento é uma excelente vitrine para fomentar essa consciência”, ressalta a coordenadora do evento, Valeria Vasconcellos.
Uma das idealizadoras do evento, integrante da Tropic Produções, Maria Inês Oliveros, destaca que a consolidação do festival fortalece o turismo e a economia local, além de apresentar tendências e gerar oportunidades aos pequenos e micro empresários.
“Toda a programação visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale com empresas de gastronomia, e expondo os diferencias dos produtos da região como atrativos culturais, gastronômicos e turísticos”, destaca Maria Inês.
No período, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento.
Nos dois fins de semana, o festival promove o Delícias na Praça, iniciativa realizada alternadamente na Praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença, e na Estação Ferroviária de Vassouras. No espaço, haverá exposição e venda de produtos dos produtores da região, artesanato e apresentações musicais, além de degustação de produtos/serviços dos patrocinadores. Nos dois Delícias na Praça haverá programação de shows.
O Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café conta com o apoio do Sebrae Rio, Universidade de Vassouras, Setur RJ, Aciav, Instituto Preservale, Vale do Café Convention & Visitors Bureau, Federação de Convention & Visitors Bureaux do Estado do Rio de Janeiro, Viação Útil, Conselho Regional de Turismo da Costa do Sol do Estado do Rio de Janeiro, Associação de Hotéis do Rio de Janeiro (ABIH-RJ), Conselho Municipal de Turismo de Valença, Secretarias de Turismo do Vale do Café, entre outros.
Participantes da 1ª edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café