Editorial

4ª reunião do APL do Café do Vale do Café foi realizada em Pinheiral

Pinheiral sediou nesta quarta-feira (20), a 4ª reunião técnica do Arranjo Produtivo Local (APL) do Café do Vale do Café, projeto que está promovendo a união da região em torno da produção do café e da valorização do grão como um relevante atrativo turístico.

A abertura institucional começou às 14h, no Auditório da Prefeitura de Pinheiral e contou com as presenças do prefeito do município, Ednardo Barbosa; do secretário Municipal de Desenvolvimento, Júlio César; do superintendente da Secretaria de Indústria, Comércio, Serviços e Ambiente de Negócios e responsável pelo APL no Estado, Daniel Santa Cruz e do secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Vassouras, Wanderson Farias.

Em seguida, o supervisor Regional Serrano da Emater-Rio, Marcos Belo Costa Ferreira, abriu a série de painéis com o tema ‘Melhoria da qualidade da produção cafeeira e a integração entre as regiões produtoras’.

Na sequência, foi a vez do produtor e cafeicultor Marcelo Ferreira Motta falar sobre ‘Novas perspectivas para a cafeicultura de montanha no Vale do Café/RJ’.

Já o produtor, proprietário da Fazenda Florença e vice-presidente da Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (Ascarj), Paulo Roberto dos Santos, foi o último a palestrar e apresentou o tema ‘Fatores positivos na reintrodução da cultura cafeeira no Vale do Café’.

“O APL está cumprindo seu papel e superando as expectativas, sempre contando com palestrantes de alto nível. Paulo Roberto, que é produtor de um café campeão e cedeu sua fazenda em Conservatória para a segunda reunião técnica, mais uma vez mostrou que sua contribuição é fundamental. Seguimos animados em levar adiante o projeto com a adesão de mais produtores e municípios”, disse o secretário Wanderson.

Além de Vassouras, onde foi lançado, o APL do Café do Vale do Café já teve reuniões realizadas em Conservatória/Valença, Engenheiro Paulo de Frontin e Mendes.

Os participantes ficaram atentos aos temas mostrados na 4ª reunião técnica do APL do Café do Vale do Café realizado em Pinheiral

Organizado pelas Secretarias de Estado de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Turismo, o APL do Café é apoiado por entidades e órgãos como Sebrae, ABIH-RJ, Emarter-Rio, Pesagro-Rio, Sicomércio, Associação dos Embaixadores do Turismo do Rio, Preservale, Ascarj e Universidade de Vassouras.

 

Esio Bellido

Bacharel em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, pelo Centro Universitário Fluminense - UNIFLU/FAFIC - Campos dos Goytacazes-RJ - Formado em 22/12/2005. Pós-graduado em 'Especialização em Assessoria e Gestão da Comunicação', pela Universidade Anhambi Morumbi-SP - 2021/2022. Registro Profissional de Jornalista nº 0036792/RJ – MTb - Emitido pelo Ministério do Trabalho e Emprego de Campos dos Goytacazes-RJ, em 17/07/2015. Acadêmico em Direito (2º período).

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *